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Tremblements, troubles de la déglutition, difficultés de préhension…Notre capacité à s’alimenter seul peut être altérée avec le temps ou durant une maladie ou un traumatisme physique. Verre à double anses pour une meilleure préhension, serviette, set antidérapant, couverts spécifiques… Sim Santé vous propose une gamme complète d’aides techniques aux repas pour faciliter et assurer une prise alimentaire et hydrique et limiter les risques de complications. Ces outils sont spécialement conçus pour s’adapter à la personne aidée quelle que soit sa pathologie et son handicap lors des prises de repas. Petit tour d’horizon des différentes gammes d’aides existantes.
Les rebords d’assiette
Les rebords d’assiette sont des aides techniques conçues pour simplifier la prise des aliments en ajoutant un rebord à l’assiette tout en limitant sa taille. Ils conviennent aussi bien aux petites qu’aux grandes assiettes et sont particulièrement pratiques pour une utilisation à une main. Ces dispositifs favorisent l’indépendance lors des repas, notamment pour les personnes hémiplégiques, et peuvent se présenter sous forme de bords incurvés ou droits. Certains modèles sont également dotés d’une ventouse amovible qui permet de fixer l’assiette à la table.
Les verres ergonomiques
- Verre à découpe nasale : le verre à découpe nasale offre la possibilité de s’hydrater sans nécessiter de mouvements de la tête, en réduisant au minimum les mouvements requis.
- La tasse HandyCup : La tasse HandyCup est inclinée pour permettre de boire tout en maintenant la tête en position droite. De plus, elle est pourvue de deux poignées qui facilitent la prise en main, et elle est équipée d’un capuchon doté d’un bec.
- La tasse Kennedy : La Tasse Kennedy est une aide technique spécialement conçue pour une hydratation aisée en position allongée en utilisant simplement une paille pliable insérée à l’envers.
Les antidérapants
- Le rouleau antidérapant Dycem sert à prévenir le glissement des assiettes et des verres sur la table ou d’autres ustensiles. Il permet également de sécuriser les appuis sur les surfaces de meubles, par exemple. Il possède une largeur de découpe de 20 cm.
- Le tapis antidérapant améliore la prise en main d’objets tels que vaisselle, pilulier, livre, téléphone, télécommande, et d’autres articles similaires. Le tapis est plus épais que le rouleau à découper.
Les couverts adaptés
- Les couverts Torsogrip sont des aides techniques équipées de manches en caoutchouc extra-larges qui facilitent la prise en main. De plus, les couverts en acier inoxydable sont flexibles, ce qui permet de les tordre pour ajuster l’angle selon les besoins. Existe en poids lesté pour réduire l’impact des tremblements.
- Bracelet métacarpien Gripofix : Cette aide technique aux repas se positionne autour de la main pour y glisser des couverts ou autres ustensiles. Modèle universel.
- Cuillère creuse lestée Goodgrip : Cette cuillère est conçue pour recueillir des aliments liquides ou semi-liquides tout en minimisant les risques de renversement grâce à son rebord de 3 mm. Son manche anatomique en caoutchouc antidérapant garantit une prise en main sécurisée. De plus, il est possible de courber la cuillère pour ajuster l’angle selon les besoins individuels.
- Lot de 6 tubes en mousse : Ces tubes en mousses de diamètres variés, peuvent être installés sur n’importe quel manche pour élargir sa taille et rendre plus aisée la prise en main.
- Ouvre-bocal / bouteille antidérapant : Cet outil d’aide technique facilite l’ouverture des bocaux, pots de confiture, mais aussi des bouchons de bouteilles. Idéal pour les personnes arthritiques et les mains douloureuses. Son matériau permet de réduire considérablement l’effort à l’ouverture. Matériau polymère souple et ultra-résistant. Cet outil existe aussi en version automatique.
Les aides techniques pour la préparation des repas
- Le tapis antidérapant permet de stabiliser un saladier par exemple ou tout accessoire au cours d’une tâche bi manuelle pour les personnes n’ayant l’usage que d’un membre supérieur par exemple.
- L’essoreuse à salade : limite les contraintes sur les membres supérieurs, permet d’être utilisée pour les personnes n’ayant l’usage que d’un membre supérieur.
- Les éplucheurs : facilitent les préhensions avec leur manche ergonomique et antidérapant.
- Couteau en T à bascule : pour faciliter la préhension lors de la découpe d’aliments.
- Planche de préparation : facilite le maintien des aliments pour les personnes n’ayant l’usage que d’un seul membre supérieur pour des activités de découpe, d’épluchage grâce à ces accessoires (picot, couteau intégré).
- Support bloquant de poignée de casseroles : permet de bloquer le manche de la casserole entre les 2 tiges pour sécuriser le contenu de la casserole lors du mélange de la préparation pour les personnes n’ayant l’usage que d’un seul membre supérieur
Le saviez-vous ?
Ces dispositifs peuvent être remboursés en totalité ou en partie par des organismes tel que : la Mutuelle, la CARSAT (caisse de retraite), la PCH (prestation de compensation du Handicap) ou avec le dossier APA.
Assistante administrative et commerciale – Conseillère en produits d’hygiène et d’incontinence