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Dans le cadre de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition, Sim Santé et le pôle Innovation R&D du Centre de Recherche de l’INSTITUT LYFE ont organisé un atelier dégustation gratuit autour de recettes spécialement conçues pour les personnes souffrant de troubles de la déglutition.
À la carte :
- Cervelle de canut
- Lieu noir mixé
- Gratin de chou-fleur mixé
- Purée de sarrasin
- et un dessert manger-main fait de riz au lait moulé avec une jolie goutte de coulis de fruits rouges.



Des saveurs préservées et même sublimées. Des textures douces, faciles à avaler même par des personnes avec des troubles de la déglutition. Dystrophie musculaire de la langue, glandes salivaires atrophiées ou perturbées par la prise de médicaments, motilité œsophagienne réduite… La consistance, teneur en eau et maniabilité de chaque plat ou élément de plat étaient conçues pour y répondre.
Plusieurs patients faisaient partie des convives de notre déjeuner buffet. Ni eux, ni aucun des aidants ou soignants également présents ne se sont étranglés en goûtant ces spécialités. Tous se sont régalés.

Quelques commentaires des gourmets du jour
“Visuellement, on ne dirait pas un gratin de chou fleur mais on a le goût du gratiné et tout. C’est incroyable.”
“Vraiment très gourmand pour un plat mixé.“
“Tout simplement délicieux.“
“C’était surprenant !“
Autour de la table à hauteur variable adaptée au handicap (de CREE), chacun a pu aussi poser ses questions. Choix des aliments pour tel ou tel patient, matériel adapté, positionnement… Des questions auxquelles ont répondu notre cheffe invitée Marion ESTEVE (INSTITUT LYFE) et les ergothérapeutes, diététiciennes et l’orthophoniste de Soins et Santé Groupe (groupe dont Sim Santé fait partie).
Recettes et ressources déglutition
En fin de repas, chacun a pu repartir avec :
- les fiches des recettes des plats conçus par l’INSTITUT LYFE
- le livret de prévention “Comment prévenir les troubles de la Déglutition ?”
et bien d’autres : livret protéiné, articles et fiches pédagogiques, accessoires du quotidien… Des ressources à utiliser toute l’année.


Diététicienne PSAD et nutrition entérale
